Тотемский межрайонный следственный отдел

 


19.12.2017г.

Тотемским межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего и 46-летнего мужчин. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, мужчины в октябре 2015 года согласились за денежное вознаграждение выполнить работы по установке отопительной системы в строящемся доме в с.им.Бабушкина. Не являясь лицами, официально специализирующимися на монтаже систем отопления, не обладая специальными познаниями в данной области, в нарушение требований нормативных документов, с помощью подручных средств и при отсутствии проекта они приступили к выполнению в кустарных условиях работ по монтажу системы отопления в доме. Использовали при этом предоставленный им отопительный котел, изготовленный кустарным способом, не имеющий идентификационных знаков и каких либо документов. Обвиняемые смонтировали систему отопления, не убедившись в отсутствии дефектов в установленном ими оборудовании, а также не предусмотрев в системе отопления группу безопасности (предохранительный клапан и т.д.).

Утром 06 ноября 2015 года в результате превышения давления в котле сверх допустимого прошло его разрушение, а находившийся рядом в этот момент 38-летний мужчина, выполнявший электротехнические работы, получил травмы несовместимые с жизнью.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Преступление наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.

 



 

 11.09.2017г.

Тотемским межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области в отношении 44-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

06.09.2017, ранним утром, следователям поступило сообщение об обнаружении в доме в с. им. Бабушкина тела 62-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. При осмотре места происшествия следователи обнаружили погибшего сидящим в кресле, а также следы обильного кровотечения. В паховой области мужчины обнаружены следы колото-резаного ранения.
 
По подозрению в совершении преступления «по горячим следам» сотрудниками уголовного розыска местного отдела полиции был доставлен хозяин дома. Им оказался 44-летний племянник погибшего.

Следователями регионального управления Следственного комитета мужчина задержан в установленном законом порядке, по ходатайству следователя Тотемским районным судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, вечером 5 сентября 2017 года между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого подозреваемый схватил нож и нанес им ранение потерпевшему в паховую область. Оставив родственника в кресле, подозреваемый ушел спать и лишь утром следующего дня обнаружил, что потерпевший скончался.

Свою причастность с содеянному подозреваемый признал не сразу, но следователями и сотрудниками уголовного розыска местного отдела полиции в первые же часы расследования были собраны необходимые сведения, в том числе разысканы свидетели, оставившие после совместных посиделок подозреваемого наедине с потерпевшим. После предъявления собранных данных мужчина признался в содеянном и написал явку с повинной.

Следователю в ходе допроса он пояснил, что воспользовался ножом, лежавшим во время ссоры перед родственником на табурете, но убивать дядю он не намеревался. Свои показания подтвердил и в ходе проверки показаний на месте.

В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.


29.06.2017 г.

Тотемским межрайонным следственным отделом завершено расследование уголовного дела в отношении 26-летнего мужчины. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ (Нарушение неприкосновенности жилища).
По версии следствия, в 20-х числах апреля 2017 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, с целью незаконного проникновения в жилище, без разрешения и согласия собственника дома, против воли последнего, незаконно проник в один из домов по ул. Первомайская в с. им. Бабушкина, где проживал до 08 мая 2017 года.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем обвинительное заключение утверждено. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

 


 

14.06.2017 г.

Собранные Тотемским межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 35-летней жительницы Бабушкинского района. Она признана виновной в причинении по неосторожности смерти приемной девочке (ч.1 ст.109 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в январе 2017 года, женщина уложила спать приемную пятилетнюю девочку на верхний ярус двухъярусной кровати. Ночью девочка упала с верхнего яруса кровати и в результате падения получила тупую травму брюшной полости с разрывом передней стенки желудка. О падении девочки стало незамедлительно известно ее приемной матери, однако та не предприняла никаких мер по установлению последствий падения и состояния здоровья девочки, в медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи девочке не обратилась. В результате преступной небрежности женщины, девочка к утру скончалась от полученных повреждений.

Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 10 месяцев.

 

 


 

22.05.2017 г.

Тотемским межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области проводится доследственная проверка в отношении жителя Бабушкинского района по факту уклонения от прохождения военной службы.

По предварительным данным, 26-летний житель Бабушкинского района на протяжении 2013-2015 годов уклонялся от получения повесток, в 2016 году вызовы в военкомат игнорировал, по повесткам не являлся, причин неявки в военкомат не сообщил, документов, оправдывающих неявку в военкомат, не представил.

В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также соответствие состояния здоровья молодого человека условиям для прохождения военной службы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

 

 


 

17.04.2017 г.

30 мая 2017 года с 11 часов 00 минут до 12 часов 00 минут руководитель Тотемского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области подполковник юстиции Питенин Д.Ю. проведет прием граждан в Тотемском межрайонном следственном отделе, расположенном по адресу: Вологодская область, с. им. Бабушкина, ул. Бабушкина, д. 60. Предварительная запись на прием по телефону: 8-81739-2-40-47