Бутусов А.М.

Бутусов АМ1 

 

 

 

 Старший лейтенант милиции

Бутусов Анатолий Михайлович

Инспектор по пропаганде отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения

отдела внутренних дел Бабушкинского района

Родился 18 марта 1984 года, в д. Исаково, Бабушкинского района, Вологодской области.

в 2001 году был принят в Санкт-Петербургский университет МВД России, в августе 2003 года после окончания университета поступил на службу в ОВД Бабушкинского района. В должности с 28.08.2003 года.

         На основании Указа Президента Российской Федерации от 23 сентября 1999 года 1255с «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации», в соответствии с приказом МВД России от 13 октября 1999 года № 068 «О мерах по повышению эффективности управления силами и средствами МВД России, привлекаемыми к проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации», приказом УВД Вологодской области от 20 сентября 2005 г. № 452 ДСП «О командировании сотрудников в «ЧР» с 26 сентября 2005 года по 06 февраля 2006 года старший лейтенант милиции Бутусов A.M., находился в служебной командировке на территории Чеченской Республики во временной должности милиционера-водителя ОГ ВОГО и П МВД России по Ленинскому району г. Грозный. С момента вступления в должность Бутусов A.M. зарекомендовал себя с положительной стороны, дисциплинированным и исполнительным сотрудником.

Высокая профессиональная подготовка и личная собранность позволили ему быстро адаптироваться в сложных условиях несения службы.

В решении поставленных служебно-боевых задач проявлял разумную инициативу и находчивость, в сложной оперативной обстановке ориентировался быстро, принимая правильные и всесторонне взвешенные решения. В экстремальных ситуациях действовал мужественно и храбро, показывая яркий пример добросовестного выполнения служебного долга, верности Присяге и преданности интересам службы.

За период командировки Бутусов A.M. неоднократно участвовал в проведении плановых специальных операций, совместно с сотрудниками ОВД Ленинского района г.Грозный, подразделениями правоохранительных органов, дислоцированных на территории Ленинского района г. Грозный и военнослужащими внутренних войск, по выявлению и задержанию лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям, ликвидации их опорных пунктов и баз, мест хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также по предотвращению диверсионно-террористических актов.

Так, 12 октября 2005 г. в 16 часов 15 минут в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий ОГ ВОГО и П MB Л России по Ленинскому району совместно с сотрудниками ОУР Ленинского района, полка ППСМ-2 при МВД ЧР, военнослужащими военной комендатуры № 4, группой, в состав которой входил Бутусов A.M., в подвальном помещении д. 126 по ул. Большая был обнаружен тайник с оружием и боеприпасами, в котором находились: АК-74 № 6642090-1989 г.в., патроны калибра 5.45-120 шт., пять магазинов АК, три гранаты РГД - 5, гранатомет РПГ- 26, разгрузочный жилет. При тщательном осмотре подвального помещения старшим лейтенантом милиции Бутусовым A.M. было обнаружено самодельное взрывное устройство, состоящее из 122 мм осколочно-фугасного снаряда, пластиковой бутылки, в которой находилась радиостанция «Кенвуд» с проводами и проводным электро-детонатором. Оперативно оценив ситуацию, проявив при этом хладнокровие и выдержку, Бутусов A.M. доложил обстановку старшему группы и помог выставить оцепление из числа милиционеров и военнослужащих военной комендатуры, организовать эвакуацию мирных жителей из ближайших домов. Благодаря бдительности Бутусова A.M., было предотвращено осуществление диверсионно-террористического акта на основной автомагистрали г. Грозный, направленного против федеральных сил, тем самым спасены жизни сотрудников милиции, военнослужащих и мирных жителей (КУС № 1717 от 12 октября 2005 г.).

7 января 2006 года Бутусов A.M. выехал в составе группы сотрудников уголовного розыска в с. Ульяновское, Наурского района, Чеченской Республики для задержания по уголовному делу № 40131 от 25 августа 2005 г. гражданина Далиева В.В. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий преступник был обнаружен и открыл стрельбу по группе задержания. Бутусов A.M., оценив сложность ситуации, открыл интенсивный огонь, что позволило сотрудникам милиции передислоцироваться, занять выгодные огневые позиции и подавить огонь. Воспользовавшись огневым прикрытием, Бутусов A.M. совместно с сотрудником уголовного розыска, задержал преступника. Благодаря быстрым, решительным и смелым действиям Бутусова A.M., поставленная перед группой задача была выполнена, потерь среди личного состава не допущено.

06 февраля 2006г. сотрудниками оперативной группы ВОГО и П МВД России по Ленинскому району г.Грозный , совместно с военнослужащими военной комендатуры №4, с целью прикрытия действий сотрудников ГИБДД МВД ЧР во время строительства и ремонта автодороги на ул. Тухачевского Ленинского района г. Грозный, а также с целью проверки автотранспорта, передвигающегося в ночное время в 3 и 4 микрорайонах г. Грозный, в составе передвижного КПП выдвинулись на место несения службы, на перекресток улиц Тухачевского и Кассиора (боевое распоряжение №320 от 05 февраля 2006 г.).

Около 20 часов 30 минут колонна, состоящей из автомобилей Урал, УАЗ и БРДМ, подходя к месту патрулирования на улице Кассиора г.Грозный попала в засаду, тщательно подготовленную скрывавшимися у школы № 42 бандитами. Колонна была блокирована в 150 метрах от школы подрывом самодельного взрывного устройства, заложенного в куче мусора на обочине дороги с левой стороны по ходу движения машин (КУСП № 116 от 06 февраля    2006 г.).

По сотрудникам милиции был открыт шквальный огонь из автоматического оружия. Находясь на самом опасном участке, под плотным автоматным огнем, тяжело раненый Бутусов А.М., управлявший автомобилем УАЗ, теряя сознание и понимая, что промедление может повлечь за собой потери среди личного состава, стремясь предотвратить гибель сотрудников милиции находившихся в машине, принял единственно возможное решение: увезти машину в безопасное место, за расположенный в близи дом. Мужественно перенося боль от ранения, Бутусов A.M. вывез своих соратников из зоны обстрела боевиков, чем обеспечил возможность безопасного маневра личного состава, занятия выгодных огневых позиций и перехода к атакующим действиям. С тяжелым осколочным ранения в голову Бутусов А.М. в бессознательном состоянии был доставлен в госпиталь г. Грозный.

Героические действия Бутусова Анатолия Михайловича позволили не допустить потерь среди военнослужащих и сотрудников милиции, отразить натиск боевиков и вынудить их к отступлению.

Проявив высокий уровень профессионализма, бесстрашие, мужество, ценой собственного здоровья, подвергнув свою жизнь смертельной опасности, старший лейтенант милиции Бутусов Анатолий Михайлович спас от гибели личный состав подразделения, совершив геройский подвиг.

В повседневной служебной деятельности Бутусов A.M. строго руководствовался нормативно-правовой базой Российской Федерации, приказами, указаниями и инструкциями МВД России, Руководства ВОГО и П МВД России. В условиях напряженной работы, исключающей свободное время, проявлял психологическую устойчивость, высокую трудоспособность и чувство личной ответственности за порученное дело.

За высокий профессионализм, самоотверженность, решительность, проявленные при выполнении служебного долга, инициативу и настойчивость в решении служебно-боевых задач Бутусов Анатолий Михайлович поощрялся руководством УВД Вологодской области, ВОГО и П МВД России, МВД России. Награжден нагрудным знаком «Участник боевых действий».

           16 февраля 2006 года Бутусов A.M. от полученного ранения скончался в госпитале МВД России в г.Москва. У Бутусова A.M. остались жена и малолетняя дочь.

За образцовое исполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, в период проведения контртеррористических операций по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленное при этом высокий профессиона­лизм, самоотверженность, мужество и отвагу старший лейтенант милиции Бутусов Анатолий Михайлович награжден орденом Мужества (посмертно).