• slide_tmp.jpg
  • slide_tmp1.jpg

ОТРАБОТАЛ – ЗАПЛАТИ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ.

 

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения администрациями ряда учреждений и предприятий района      трудового законодательства РФ в части оплаты труда работников, получающих заработную плату в размере минимального размера оплаты труда (далее по тексту – МРОТ), по результатам которой выявлены многочисленные нарушения.

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ заработной платой (оплатой труда работника) признаются вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Статья 133 Трудового кодекса РФ предусматривает, что минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда .

Согласно выраженной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017 № 38-П правовой позиции указанные нормы Трудового кодекса РФ в системе действующего правового регулирования не предполагают включения в состав МРОТ (минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации) районных коэффициентов и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, с 07.12.2017 недопустимо включать в состав МРОТ   сумму заработной платы в виде районного коэффициента и процентной надбавки в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями.

Проверкой установлено, что в нарушение ч. 3 ст. 133 Трудового кодекса РФ, ряд администраций бюджетных учреждений района в период с 07.12.2017 по 31.12.2017 производила оплату труда работников, получающих заработную плату в размере МРОТ, с учетом включения в ее состав районного коэффициента (для нашей области установлен районный коэффициент 0,15).

Общий размер недоначисленных 85 работникам сумм заработной платы составил более 85 тыс. руб. По представлениям прокурора работникам произведены доначисления, а виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проверкой были охвачены не все учреждения и предприятия. Отмечу, что требование о выплате заработной платы с соблюдением указанных требований касается работодателей всех форм собственности, в том числе и индивидуальных предпринимателей.

Недопустимо включать в минимальный размер оплаты труда разовые премии, доплаты по итогам работы за год, так как они выплачиваются всем работникам, в том числе получающим заработную плату больше минимального размера оплаты труда.

Также поясню, что после 1 января 2018 года в проверенных учреждениях и организациях требования ст. 133 ТК РФ соблюдаются. Тем не менее, работа прокуратуры в данном направлении будет продолжена. На сегодня заработная плата работника полностью отработавшего норму рабочего времени не может быть меньше 12837 руб.45 коп.

Граждане, располагающие информацией о нарушении их прав в части оплаты труда, могут обратиться с заявлением в трудовую инспекцию труда или в прокуратуру района.

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                                 П.В.Решетов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П.В.Решетов, тел. 2-11-61