• slide_tmp.jpg
  • slide_tmp1.jpg

 

ИНФОРМАЦИЯ О СБОРЕ ГРАЖДАНАМИ ВАЛЕЖНИКАНА ТЕРРИТОРИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» валежник включен в перечень недревесных лесных ресурсов.

В соответствии с Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2019 года, в Закон области от 12 января 2007 года №1551-ОЗ «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Вологодской области гражданами для собственных нужд» внесены изменения, в соответствии с которыми при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. Предельный объем собранного валежника не устанавливается.

В соответствии с приказом Минприроды России от 16.07.2018 N 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» к валежнику относится:

* лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами;

* бурелом (слом ветром стволов и вершин деревьев);

* снеговал (слом стволов или вершин деревьев под тяжестью снега, накопившегося на кронах).

В указанном приказе приведен закрытый перечень того, что относится к валежнику, а следовательно, и к недревесным лесным ресурсам.

Таким образом, не относятся к недревесным лесным ресурсам и не являются валежником:

* ветровальные деревья, заготовка которых уже регулируется действующим законодательством, в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах. Заготовка ветровальной древесины осуществляется в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий, на основании Акта лесопатологического обследования, и возложена на лиц использующих леса (арендаторы лесных участков), либо на специализированные учреждения лесного хозяйства - лесхозы.

* порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ. В соответствии с Правилами заготовки древесины при разработке лесосек осуществляется очистка делянки от порубочных остатков, которая возложена на лиц использующих леса на основании договора аренды или договора купли- продажи. Кроме того, в соответствии с правилами техники безопасности, во время производства работ на лесосеке запрещается нахождение посторонних лиц.