• slide_tmp.jpg
  • slide_tmp1.jpg

 

Нотариусы обязаны подавать документы на регистрацию прав по нотариальным документам

С 01 февраля 2019 года вступили в силу изменения в Основы законодательства о нотариате, согласно которым нотариусы обязаны подавать заявления и документы на государственную регистрацию прав на основании свидетельств о праве на наследство в отношении недвижимого имущества.

При этом процедура не меняется, так как ранее в законодательстве также существовали положения, предусматривающие возможность подачи нотариусами документов на регистрацию.

Заявления и документы представляются нотариусами в электронном виде без взимания дополнительной платы за эту услугу и рассматриваются в сокращенные сроки – в течение одного рабочего дня после получения документов органом регистрации прав.

В случае, если нотариус по какой-то причине не имеет возможности передать документы в Росреестр в электронном виде, он обязан представить их в орган регистрации прав в течение двух рабочих дней.

Новый закон обеспечивает оперативность государственной регистрации перехода прав собственности по нотариальным документам, исключает необходимость самостоятельного обращения граждан в многофункциональные центры для подачи документов и направлен на обеспечение безопасности и снижения рисков нарушения прав сторон при переходе права собственности.

По нотариально удостоверенной сделке самостоятельно обратиться и зарегистрировать переход права на недвижимость может как сам нотариус, так и любая из сторон такой сделки или обе стороны одновременно.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области