• slide_tmp.jpg
  • slide_tmp1.jpg

 

О заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями на территории региона

   В настоящее время на территории региона продолжается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, за медицинской помощью обратилось более 16 тыс. жителей области.

   По данным лабораторного мониторинга у заболевших выделены возбудители не гриппозной этиологии (короновирус, риновирус, РС-вирус), а также грипп А/Н1N1/09 Наиболее высокая заболеваемость отмечается в Белозерском, Вашкинском, Грязовецком районах, городах Вологда и Череповец.

   В Бабушкинском районе также продолжается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, по сравнению с прошлой неделей превышение заболеваемости по ОРВИ на 7%. Зарегистрировано 3 случая лабораторно подтвержденного гриппа А (грипп А/Н1N1/09, грипп А/Н3N2/). Все заболевшие - дети, посещающие общеобразовательные учреждения.

   Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что возбудители гриппа и острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны. Основным путем передачи вируса гриппа являются капли, выделяемые из дыхательных путей при речи, кашле и чихании.

   При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью и оставаться дома. Не следует посещать работу, учебное заведение, направлять ребенка в детский организованный коллектив, необходимо вызвать врача на дом и строго следовать его рекомендациям.

    В связи с угрозой распространения и возникновения массовых инфекционных заболеваний и с целью предупреждения дальнейшего распространения гриппа и других острых респираторных инфекций с 11.02.2019 г. продолжаются ограничительные мероприятия на всей территории Вологодской области.