• slide_tmp.jpg
  • slide_tmp1.jpg

 

ЗА ПЕРЕВОЗКУ ДРЕВЕСИНЫ БЕЗ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПРЕДУСМОТРЕН ШТРАФ

    В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28.12.2013 №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс об административных правонарушениях» с 1 января 2014 г. в КоАП введена статья 8.28.1 «Нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней».

   Частью 5 данной статьи предусмотрена ответственность за транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа.

   Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.

   В соответствии со статьей 50.4 Лесного кодекса РФ транспортировка, в том числе на основании договора перевозки, древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной (в случае, если совершались сделки с указанной древесиной), а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом).

   Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2014 года № 571 «О сопроводительном документе на транспортировку древесины» утверждены форма сопроводительного документа на транспортировку древесины и Правила заполнения сопроводительного документа на транспортировку древесины. Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины.

   При перевозке древесины для собственных нужд указанный сопроводительный документ не требуется.

    Составлять протоколы об административных правонарушениях по части 5 статьи 8.28.1 КоАП РФ правомочны должностные лица органов внутренних дел (полиции). Рассмотрение дел данной категории относится к компетенции судей.

Группа ИАЗ ОМВД России по Бабушкинскому району