• slide_tmp.jpg
  • slide_tmp1.jpg

 

Принят закон об обращении с вторичными ресурсами и их вовлечении в хозяйственный оборот.

 

Законом, в числе прочего, вводятся новые понятия:

- вторичные ресурсы - отходы, которые или части которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов либо образованы в процессе производства;

- вторичное сырье - продукция, полученная из вторичных ресурсов непосредственно (без обработки) или в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными документами в области стандартизации РФ, которая может использоваться в производстве другой продукции и (или) иной хозяйственной деятельности.

Закон установил, что вторичные ресурсы подлежат утилизации, но их захоронение не допускается. Физические лица, в процессе потребления которыми образуются вторичные ресурсы, обеспечивают их раздельное накопление в местах (на площадках) накопления твердых коммунальных отходов либо сдачу в места сбора вторичных ресурсов. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образовались вторичные ресурсы, должны обеспечивать их утилизацию самостоятельно либо передавать другим лицам в целях утилизации.

 

Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ (вступает в силу с 01.03.2023)

 

                                                                             

Помощник прокурора района

советник юстиции

Грохотова О.А.