• slide_tmp.jpg
  • slide_tmp1.jpg

 

Подписан закон, согласно которому банками могут быть установлены отрицательные ставки по вкладам юридических лиц в иностранной валюте.

 

Предусмотрено, что одновременно с начислением процентов договором банковского вклада (депозита) в иностранной валюте, по которому вкладчиком является юридическое лицо, может быть предусмотрено взимание кредитной организацией комиссионного вознаграждения, подлежащего списанию со счета, на который внесен вклад. Размер указанного комиссионного вознаграждения может превышать размер процентов на сумму вклада, выплачиваемых кредитной организацией по такому договору банковского вклада (депозита).

Кроме этого, законом закреплены и иные меры специального регулирования в сфере финансового рынка и корпоративных отношений. Так, в частности, документом (+) допускается реорганизация кредитных организаций, в отношении которых введены санкции. Цель такой реорганизации - образование нового юридического лица, наделенного активами, "замороженными" в результате введенных ограничительных мер, при том что все обязательства к реорганизуемым кредитным организациям со стороны иностранных кредиторов могут удовлетворяться только за счет образованного юридического лица и его активов.

 

Федеральный закон от 14.07.2022 № 292-ФЗ (вступил в силу с 14.07.2022)

 

Помощник прокурора района

советник юстиции

Грохотова О.А.