Карантин по африканской чуме свиней будет введен в 6 районах области.
Об этом сегодня заявил заместитель Губернатора Михаил Глазков. Распространение данного заболевания обнаружено в трех регионах страны: Вологодской, Архангельской и Ярославской областях. Ограничительные мероприятия уже вводятся во всех населенных пунктах, где была обнаружена африканская чума свиней.
Виновником данного происшествия считают предпринимателя из Ярославской области, который закупил несертифицированных поросят в Воронежской области, затем без разрешающих документов вывез поголовье свиней и продавал хозяевам частных домовладений, следуя на север страны. У нас в регионе он смог продать 13 зараженных животных.
В Вологодской области первые признаки данного заболевания были обнаружены в четверг 22 сентября. Анализы, взятые у животных, подтвердили наличие опасной инфекции в Нюксенском, Усть-Кубинском, Череповецком, Вологодском, Вожегодском и Тарногском районах.
«Замечу, что для здоровья населения угрозы нет. Болезнь не передается и широкому кругу домашних животных, ей подвергаются только свиньи. Поэтому с учетом того, что поросята были реализованы в личные подворья, серьезных опасений по распространению инфекции мы не имеем. Однако, в соответствии с регламентом проведения карантинных мероприятий и с учетом профилактики решение о введении ограничительных мер будет принято, - отметил Михаил Глазков. – Добавлю, что по действующему законодательству предусмотрена компенсация из регионального бюджета хозяевам изъятых животных в карантинной зоне. Эта сумма высчитывается по определенной формуле. Мы предполагаем, что на эти цели потребуется порядка двух миллионов рублей»,- заявил заместитель Губернатора Михаил Глазков.
Сейчас представителями Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области, районных администраций и УМВД России по Вологодской области проводятся первоочередные ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации африканской чумы в соответствии с требованиями действующего ветеринарного законодательства.
Уже организованы две так называемые «угрожаемые зоны» радиусом 5 и 20 км. В первой зоне (радиус 5 км.) изымается и уничтожается все поголовье свиней, из очага запрещено вывозить всю продукцию, в том числе растениеводства. А во второй зоне (радиус 20 км.) устанавливаются заградительные кордоны, и вводится запрет на массовые мероприятия, связанные с перемещением животных.
Для справки:
Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Важнейшей особенностью африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100 % летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет