Павел Иванович Беляев
Родился 26 июня 1925 г. в д. Челищево Бабушкинского района Вологодской области в семье фельдшера. В 1932 г. Беляевы переехали жить в с. Миньково. В том же году Павел пошел в первый класс местной школы. Через шесть лет, в связи с переводом отца на другую работу, семья обосновалась в г. Каменск-Уральский. В 1942 г. после окончания средней школы Павел подал заявление с просьбой взять его на фронт. В военкомате отказали, сославшись на слишком юный возраст добровольца. Тогда он поступил на завод и стал овладевать специальностью токаря, затем работал приемщиком готовой продукции. Вскоре Павел повторно подает заявление о добровольном зачислении его в ряды Красной Армии, которое в мае 1943 г. было удовлетворено. В том же году он был направлен в Сарапульскую авиационную школу первоначальной подготовки, в которой будущие летчики знакомились с учебными самолетами ПО-2, УТ-2, совершали первые полеты. Летом 1944 г. Беляева как отличника боевой и политической подготовки откомандировали в Ейское училище для обучения профессии морского летчика. В июне 1945 г. после успешного окончания летного училища в качестве летчика-истребителя П. И. Беляев получил назначение на Дальний Восток в морскую авиацию.
Будущий космонавт формировался как военный летчик, зрело его профессиональное мастерство. За короткий период он в совершенстве освоил семь типов военных самолетов. В 1956 г. П. И. Беляев был направлен на учебу в Военно-воздушную академию. Закончил ее успешно. В 1960 г. направлен в отряд космонавтов. 18-19 марта 1965 г. в качестве командира экипажа полковник П. И. Беляев совершил космический полет на корабле «Восход-2». В ходе полета Павел Иванович руководил первым в мире выходом человека — летчика-космонавта А. А. Леонова — в открытое космическое пространство. Полет продолжался 26 часов 2 минуты 17 секунд. За это время «Восход-2» совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев расстояние свыше 720 тысяч километров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1965 г. за успешное осуществление космического полета П. И. Беляеву было присвоено звание Героя Советского Союза и звание «Летчик-космонавт СССР».
Во время визита на родину П. И. Беляев и его друг А. А. Леонов посадили в вологодском сквере по улице Октябрьской молодые дубки. Недолгая, но полная энергии жизнь прославленного космонавта оборвалась 10 января 1970 г. после продолжительной болезни. Павла Ивановича Беляева похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.
Его именем было названо научно-исследовательское судно Академии наук СССР. В Москве на Аллее покорителей космоса установлен бюст космонавта. Именем П. И. Беляева назван кратер на обратной стороне Луны. В 1979 г. в Вологде открыт памятник космонавту Беляеву. Его именем названа одна из улиц г. Вологды. В 2005 году в с.им. Бабушкина Бабушкинского района установлена стела -Покорителям космоса.
_____________________________________________________________________________________
Решением Представительного Собрания Бабушкинского муниципального района звания "Почетный гражданин Бабушкинского муниципального района" удостоены:
ШАМУРИН Николай Васильевич (депутат Законодательного Собрания Вологодской области, директор, главный врач санатория-профилактория "Родник" ОАО "Северсталь") за большой личный вклад в востановление и развитие санаторно-курортного лечения в районе;
ЗЛОБИН Валерий Игоревич (генеральный директор ОАО ДСУ № 1) за большой личный вклад в развитие дорожной сети района;
ВТОРУШИН Иван Васильевич (ветеран труда) за долголетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства района;
ПОВАРОВА Великонида Михайловна (заведующая общественно-политическим отделом МРИУ "Редакция газеты "Знамя") за долголетний добросовестный труд.