Мариинская рассолоподъёмная башня расположена в центральной части с.им. Бабушкина (бывший Леденгский солеваренный завод).
Вологодская область, Бабушкинский район
с.им. Бабушкина, ул. Школьная
Бабушкинская центральная районная библиотека. Здание построено в 1922 году Тотемским земством и предназначалось для гостиницы при курорте «Леденгский». С 1959 – 1977 годы в здании располагался детский санаторий.
(81745)2-18-81
с.им. Бабушкина, ул. Беляева, д. 10
Храм Происхождения Честных Древ Животворящего креста Господня. Строительство церкви в каменном исполнении началось в период правления императрицы Екатерины II (1793 – 1824 гг.). Каменная трехэтажная церковь, находящаяся в центре села Леденьгского, была трехпрестольной в одной связи с каменной колокольней и имела вид корабля, построенная на средства купцов.
8 (921) 535-24-10
с.им. Бабушкина, ул. Бабушкина, д. 58
ГП ВО «Санаторий «Леденгск» (Леденгский земский курорт). Первый курорт Вологодчины был открыт на базе соляных источников в 1841 году. В 1989 году санаторий возобновил свою работу.
(81745) 2-14-67
с.им. Бабушкина, ул. Садовая, д. 42-А
МБУК «Бабушкинский районный исторический музей» открыт 25 июля 1975 года как дом –музей И.В. Бабушкина. С 2006 года функционирует как районный исторический музей. Основные экспозиции: «Развитие солеварения в Леденгском крае», «Из Челищева – к звёздам», «Крестьянская изба» и «Родные просторы» (картины Е.Д. Шабунина).
(81745)2-15-06
с.им. Бабушкина, ул. Бабушкина, д. 46
Церковь святых бессребренников Косьмы и Дамиана Асийских
Церковь Косьмы и Дамиана в д. Логдуз была построена в 1880 году на пожертвования крестьян. Расположена в середине старой части деревни, на раздвоении главной улицы. Бревенчатая постройка – «хороший образец приходской часовни конца 19 века, ...данное сооружение не имеет аналогов в окружающих регионах…».
Церковь была освящена в день Асийских Косьмы и Дамиана, с той поры в Логдузе престольный праздник отмечается (14 ноября). Служба идет и летом (14 июля).
д. Логдуз
Храм Рождества Иоанна Предтечи.
Действующий храм. Приход образован с 1785 года. До 1930 г. в с. Миньково существовали 2 церкви - Воскресенская (холодная) и Иоанна Предтеченская (теплая). Обе церкви каменные одноэтажные. Храмы были закрыты в 1931 г. В 1992 году началось восстановление церкви Иоанна Предтечи, но из трех престолов сохранился лишь главный. Церковь Воскресения Христова полностью разрушена.
с. Миньково, ул. Советская, д. 85
Исакова гора - региональный геологический памятник природы. Образована около 30 тысяч лет назад в результате действия московского оледенения. Самая высокая точка Северных Увалов (абсолютная высота -293 м). третья по высоте в Вологодской области.
д. Исаково
Родина Павла Ивановича Беляева (25.06.1925–10.01.1970 г.г.) – Героя Советского Союза, лётчика – космонавта, командира корабля «Восход–2»). В честь земляка в Челищево установлен памятный знак.
д. Челищево
Холмистая возвышенность, «аномалия русской равнины». Именно по этой линии проходит водораздел двух океанов – Северного Ледовитого и внутреннего Каспийского моря. Именно с этих мест все реки текут в двух направлениях: на юг и на север. В районе Подболотья мировой водораздел находится в пределах пешеходной доступности. Великолепные памятники природы: Селенская гора, карстовое урочище «Ляменьга», Исакова гора, природные заказники «Михалево» и «Ёюгский бор».
Сельское поселение Подболотное
Церковь Вознесения Христова (1812 г.) (Николаевская Илезская) находится в д. Пожарище хорошо обозреваема со всех сторон. Река Илеза протекает в километре от церкви.
Здесь некогда стояли две каменные церкви: холодная Воскресенская, построенная в 1866 году вместо сгоревшей деревянной, и теплая в одной связи с колокольней Никольская 1812 года постройки. Существует предание, что глину на кирпич для их строительства брали на Паршином выходе, где был кирпичный завод, и что якобы кто-то из заводских собирал деньги на храм вплоть «до Америки». Сохранилась внутренняя роспись. Ныне церковь недействующая.
д. Пожарище
Самый красивый многолюдный и колоритный праздник лета, сопровождаемый колокольным звоном, отмечается во вторую субботу августа в с.им. Бабушкина. Выступление участников традиционного фестиваля русской песни «Костры Леденьги», выставка изделий мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, мастер – классы разной направленности для детей и взрослых, ярмарка - распродажа продукции домашних подворий, игры, конкурсы и аттракционы не оставят никого равнодушными и создадут праздничное настроение!
(81745)2-14-57.
с.им. Бабушкина, ул. Бабушкина, д.54.
Управление по культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Бабушкинского муниципального района.
https://vk.com/babushkino35